फलों और सब्जियों के औषधीय गुण
(1) केला :
ब्लडप्रेशर नियंत्रित करता है,हड्डियों को मजबूत बनाता है, हृदय की सुरक्षा करता है, अतिसार में लाभदायक है, खांसी में हितकारी है।
(2) जामुन :
केन्सर की रोक थाम,हृदय की सुरक्षा,कब्ज मिटाता है,स्मरण शक्ति बढाता है,रक्त शर्करा नियंत्रित करता है।डायबीटीज में अति लाभदायक।
(3) सेवफ़ल :
हृदय की सुरक्षा करता है, दस्त रोकता है,कब्ज में फ़ायदेमंद है,फ़ेफ़ड़े की शक्ति बढाता है।
(4) चुकंदर :
वजन घटाता है,ब्लडप्रेशर नियंत्रित करता है,अस्थिक्षरण रोकता है,केंसर के विरुद्ध लड़ता है,हृदय की सुरक्षा करता है।
(5) पत्ता गोभी :
बवासीर में हितकारी है,हृदय रोगों में लाभदायक है,कब्ज मिटाता है,वजन घटाने में सहायक है। केंसर में फ़ायदेमंद है।
(6) गाजर :
नेत्र ज्योति वर्धक है, केंसर प्रतिरोधक है, वजन घटाने में सहायक है, कब्ज मिटाता है, हृदय की सुरक्षा करता है।
(7) फ़ूल गोभी :
हड्डियों को मजबूत बनाती है, स्तन केंसर से बचाव करती है, प्रोस्टेट ग्रंथि के केंसर में भी उपयोगी है, चोंट,खरोंच ठीक करती है।
(8) लहसुन :
कोलेस्टरोल घटाता है, रक्त चाप घटाता है, कीटाणुनाशक है,केंसर से लड़ता है।
(9) नींबू :
त्वचा को मुलायम बनाता है,केंसर अवरोधक है, हृदय की सुरक्षा करता है,,ब्लड प्रेशर नियंत्रित करता है, स्कर्वी रोग नाशक है।
(10) अंगूर :
रक्त प्रवाह वर्धक है, हृदय की सुरक्षा करता है, केंसर से लड़ता है, गुर्दे की पथरी नष्ट करता है, नेत्र ज्योति वर्धक है।
(11) आम :
केंसर से बचाव करता है,थायराईड रोग में हितकारी है, पाचन शक्ति बढाता है, याददाश्त की कमजोरी में हितकर है।
(12) प्याज :
फ़ंगस रोधी गुण हैं, हार्ट अटेक की रिस्क को कम करता है। जीवाणु नाशक है,केंसर विरोधी है खराब कोलेस्टरोल को घटाता है।
(14) अलसी के बीज :
मानसिक शक्ति वर्धक है, रोग प्रतिकारक शक्ति को ताकत देता है, डायबीटीज में उपकारी है, हृदय की सुरक्षा करता है, पाचन शक्ति को ठीक करता है।
(15) संतरा :
हृदय की सुरक्षा करता है, रोग प्रतिकारक शक्ति उन्नत करता है, श्वसन पथ के विकारों में लाभकारी है, केंसर में हितकारी है।
(16) टमाटर :
कोलेस्टरोल कम करता है, प्रोस्टेट ग्रंथि के स्वास्थ्य के लिये उपकारी है,केंसर से बचाव करता है, हृदय की सुरक्षा करता है ।
(17) पानी :
गुर्दे की पथरी नाशक है, वजन घटाने में सहायक है, केसर के विरुद्ध लड़ता है, त्वचा की चमक बढाता है।
(18) अखरोट :
मूड उन्नत करने में सहायक है, मेमोरी पावर बढाता है,केंसर से लड़ सकता है, हृदय रोगों से बचाव करता है, कोलेस्टरोल घटाने में मददगार है।
(19) तरबूज :
स्ट्रोक रोकने में उपयोगी है, प्रोस्टेट के स्वास्थ्य के लिये हितकारी है, रक्तचाप घटाता है, वजन कम करने में सहायक है।
(20) अंकुरित गेहूं :
बड़ी आंत की केंसर से लड़ता है, कब्ज प्रतिकारक है, स्ट्रोक से रक्षा करता है, कोलेस्टरोल कम करता है, पाचन सुधारता है।
(21) चावल :
किडनी स्टोन में हितकारी है, डायबीटीज में लाभदायक है,स्ट्रोक से बचाव करता है, हृदय की सुरक्षा करता है।
नोट:- कैंसर सेल्स की खुराक अन्न है और चावल अन्न है। यदि किसी को कैंसर है तो उसे चावल नहीं खाना चाहिए।
(22) आलू बुखारा :
हृदय रोगों से बचाव करता है, बुढापा जल्द आने से रोकता है, याददाश्त बढाता है, कोलेस्टरोल घटाता है, कब्ज प्रतिकारक है।
(23) पाईनएपल :
अतिसार(दस्त) रोकता है, वार्ट्स(मस्से) ठीक करता है, सर्दी,ठंड से बचाव करता है, अस्थि क्छरण रोकता है। पाचन सुधारता है।
(24) जौ,जई :
कोलेस्टरोल घटाता है,केंसर से लड़ता है, डायबीटीज में उपकारी है,कब्ज प्रतिकारक् है , त्वचा पर शाईनिंग लाता है।
(25) अंजीर :
रक्त चाप नियंत्रित करता है, स्ट्रोक्स से बचाता है, कोलेस्टरोल कम करता है, केंसर से लड़ता है,वजन घटाने में सहायक है।
(26) शकरकंद :
आंखों की रोशनी बढाता है,मूड उन्नत करता है, हड्डिया बलवान बनाता है, केंसर से लड़ता है ।